Gloshell
성분 사전

성분 사전

트라이에틸헥사노인

TRIETHYLHEXANOIN

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
  • 모발을 부드럽게 함
  • 제품에 향을 냄
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 448개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 77개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 508개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 508개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 글리세린과 2-에틸헥사노익애씨드의 트라이 에스터이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 7K3W1BIU6K · 등록명 TRIETHYLHEXANOIN · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)FRAGRANCE모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING제품에 향을 냄PERFUMING

주의가 필요할 수 있어요

일반적으로 안전한 성분으로 평가받고 있습니다.

사용 참고

피부에 쉽게 흡수되는 촉촉한 에스터 오일로, 주로 보습제 및 컨디셔너로 사용됩니다. 피부를 부드럽고 유연하게 만들어주며, 끈적임 없이 가벼운 사용감을 제공합니다.

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 トリオクタノイン: 本品は、2-エチルヘキサン酸とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 トリエチルヘキサノイン: 本品は、2-エチルヘキサン酸とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

TRIETHYLHEXANOININCI트라이에틸헥사노인식약처 표준명Hexanoic acid, 2-ethyl-, 1,1′,1′′-(1,2,3-propanetriyl) ester동의어トリエチルヘキサノイン일본 표시명칭トリオクタノイン일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
7360-38-5
EC No.EU 화학물질 목록번호
230-896-0
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID00864043
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID70812596
IUPAC
Propane-1,2,3-triyl tris(2-ethylhexanoate)
분자식
C27H50O6
분자량
470.691 g/mol

측정된 물성

비중
0.95
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
8.98

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 15건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 유연·컨디셔닝6
  • 용제3
  • 향료2
  • 탈취제2
  • 보습제1
  • 정전기 방지1

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 16곳