Gloshell
成分辞典

成分辞典

クエン酸トリオクチル

TRIETHYLHEXYL CITRATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII ZS6ME39S45 · 登録名 TRIETHYLHEXYL CITRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸トリオクチル: 本品は、クエン酸(*)と2-エチルヘキシルアルコールとのトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIETHYLHEXYL CITRATEINCI트라이에틸헥실시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-Propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy-, tris(2-ethylhexyl) ester別名クエン酸トリオクチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7147-34-4
EC No.EU化学物質目録番号
230-457-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10991894
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701418966
IUPAC
Tris(2-ethylhexyl) 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate
分子式
C30H56O7
分子量
528.771 g/mol

測定された物性

分子量
528.76

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Plasticizer1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15