Gloshell
成分辞典

成分辞典

TRIFLUOROACETIC ACID

Trifluoroacetic acid is a monocarboxylic acid that is the trifluoro derivative of acetic acid.

分子構造

定義

Trifluoroacetic acid is a monocarboxylic acid that is the trifluoro derivative of acetic acid. It has a role as a reagent and a human xenobiotic metabolite. It is functionally related to an acetic acid. It is a conjugate acid of a trifluoroacetate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII E5R8Z4G708 · 登録名 Trifluoroacetic acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Trifluoroacetic Acid is the organic acid that conforms to the formula:

化粧品での役割

pH を調整するpH ADJUSTERS

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

TRIFLUOROACETIC ACIDINCIAcetic acid, trifluoro-別名
CAS No.化学物質登録番号
76-05-1
EC No.EU化学物質目録番号
200-929-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9041578
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7021578
IUPAC
Trifluoroacetic acid
分子式
C2HF3O2
分子量
114.023 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
融点・凝固点
-15.4 ℃
初留点および沸点範囲
72.4 ℃
蒸気圧
110 ㎜Hg (at 25C, 推定値)
溶解度
1000000 ㎎/ℓ (at 20C)
蒸気密度
4.0
比重
1.531
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.5 (推定値)
分子量
114.02

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Intermediate2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Category 8.2A (Category 1A)
    Skin Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Corr. 1A
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15