Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリヒドロキシステアリン

TRIHYDROXYSTEARIN

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち234件は全成分の前の方(1%ラインより前)、93件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 321件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 321件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 06YD7896S3 · 登録名 TRIHYDROXYSTEARIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Trihydroxystearin

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリヒドロキシステアリン: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)とグリセリン(*)のトリエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIHYDROXYSTEARININCI트라이하이드록시스테아린韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 12-hydroxy-, 1,2,3-propanetriyl ester別名トリヒドロキシステアリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
139-44-6
EC No.EU化学物質目録番号
205-364-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3051701
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9030256
IUPAC
Propane-1,2,3-triyl tris(12-hydroxyoctadecanoate)
分子式
C57H110O9
分子量
939.498 g/mol

測定された物性

溶解度
0.00000000000000001208 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
19.73

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Viscosity modifier3
  • Thickening agent2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Lubricating agent1
  • Humectant1
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16