TRIISOCETYL CITRATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 0ZRR29B77H · 登録名 TRIISOCETYL CITRATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸トリイソセチル: 本品は、クエン酸(*)とイソセチルアルコールとのトリエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
TRIISOCETYL CITRATEINCI트라이아이소세틸시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy-, triisohexadecyl citrate別名クエン酸トリイソセチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 93385-14-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID901018285
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501476508
- IUPAC
- Tris(14-methylpentadecyl) 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate
- 分子式
- C54H104O7
- 分子量
- 865.419 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner4
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox