Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリリノール酸トリイソステアリル

TRIISOSTEARYL TRILINOLEATE

定義

9,12-(Z,Z)-Octadecadienoic acid, trimer, isooctadecyl triester

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリリノール酸トリイソステアリル: 本品は、リノール酸を触媒により三量化した炭素数54のトリカルボン酸とイソステアリルアルコール(*)のトリエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIISOSTEARYL TRILINOLEATEINCI트라이아이소스테아릴트라이리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, C16-18-unsaturated, trimers, tris(16-methylheptadecyl) esters別名トリリノール酸トリイソステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
103213-22-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601041645

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8