TRILINOLEIN
1,2,3-trilinoleoylglycerol is a triglyceride formed by acylation of the three hydroxy groups of glycerol with linoleic acid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
1,2,3-trilinoleoylglycerol is a triglyceride formed by acylation of the three hydroxy groups of glycerol with linoleic acid. It has a role as a mouse metabolite. It is a TG(18:2/18:2/18:2), a linoleoyl containing 1,2,3-triacyl-sn-glycerol, a triglyceride, a 1,2-diacyl-3-linoleoylglycerol and a 1,3-diacyl-2-linoleoylglycerol. It is functionally related to a linoleic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII V5LJ52OGS7 · 登録名 TRILINOLEIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Trilaurin, Triarachidin, Tribehenin, Tricaprin, Tricaprylin, Trierucin, Triheptanoin, Triheptylundecanoin, Triisononanoin, Triisopalmitin, Triisostearin, Trilinolein, Trimyristin, Trioctanoin, Triolein, Tripalmitin, Tripalmitolein, Triricinolein, Tristearin, Triundecanoin, Glyceryl Triacetyl Hydroxystearate, Glyceryl Triacetyl Ricinoleate, and Glyceryl Stearate Diaceate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 トリリノレイン: 本品は、リノール酸(*)とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 537-40-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-666-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1042653
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9022653
- IUPAC
- Propane-1,2,3-triyl tri[(9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate]
- 分子式
- C57H98O6
- 分子量
- 879.405 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Viscosity modifier2
- Humectant1
- Solvent1
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- The skin photoprotective effect of trilinolein: Induction of cellular autophagy via the AMPK-mTOR signaling pathway. · 2024
- Targeting mitochondrial dysfunction in atopic dermatitis with trilinolein: A triacylglycerol from the medicinal plant Cannabis fructus. · 2024
- Recombinant PNPLA1 catalyzes the synthesis of acylceramides and acyl acids with selective incorporation of linoleic acid · 2023
- Oleochemical Properties for Different Fractions of Foxtail Millet Bran. · 2019
- Comparison of solvents for extraction of walnut oils: Lipid yield, lipid compositions, minor-component content, and antioxidant capacity · 2019
連携データベース 20
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)