Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリリノレニン

TRILINOLENIN

1,2,3-trilinolenoylglycerol is a triglyceride formed by acylation of the three hydroxy groups of glycerol with linolenic acid.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII OI7S0A9873 · 登録名 TRILINOLENIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,2,3-trilinolenoylglycerol is a triglyceride formed by acylation of the three hydroxy groups of glycerol with linolenic acid. It is functionally related to an alpha-linolenic acid.

出典: PubChem

化粧品での役割

洗い流された油分を補うREFATTING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Triglycerides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリリノレニン: 本品は、リノレン酸とグリセリン(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRILINOLENININCI트라이리놀레닌韓国の表示名(食薬処標準名)トリリノレニン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
14465-68-0
EC No.EU化学物質目録番号
238-457-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6042654
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4022654
IUPAC
Propane-1,2,3-triyl tri[(9Z,12Z,15Z)-octadeca-9,12,15-trienoate]
分子式
C57H92O6
分子量
873.357 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Viscosity modifier2
  • Thickening agent1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15