TRIMETHYL PENTANOL HYDROXYETHYL ETHER
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 88UQ7Z52MZ · 登録名 1-(2-HYDROXYETHOXY)-2,2,4-TRIMETHYL-3-PENTANOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING他の成分を溶かす基剤SOLVENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 トリメチルペンタノールヒドロキシエチルエーテル: 本品は、次の化学式で表されるエーテル化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
TRIMETHYL PENTANOL HYDROXYETHYL ETHERINCI트라이메틸펜타놀하이드록시에틸에터韓国の表示名(食薬処標準名)トリメチルペンタノールヒドロキシエチルエーテル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 68959-25-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 273-409-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5041489
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3021489
- IUPAC
- 1-(2-Hydroxyethoxy)-2,2,4-trimethylpentan-3-ol
- 分子式
- C10H22O3
- 分子量
- 190.283 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Viscosity modifier1
- Solvent1
出典: 米国EPA CompTox