Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン

TRIMETHYLOLPROPANE TRIISOSTEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち37件は全成分の前の方(1%ラインより前)、15件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 52件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 52件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII Y32A6D7C6L · 登録名 TRIMETHYLOLPROPANE TRIISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン: 本品は、イソステアリン酸(*)とトリメチロールプロパンのトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIMETHYLOLPROPANE TRIISOSTEARATEINCI트라이메틸올프로판트라이아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanoic acid, 2-ethyl-2-[[(1-oxoisooctadecyl)oxy]methyl]-1,3-propanediyl ester別名トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68541-50-4
EC No.EU化学物質目録番号
271-347-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8071645
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8046115
IUPAC
2,2-Bis{[(16-methylheptadecanoyl)oxy]methyl}butyl 16-methylheptadecanoate (non-preferred name)
分子式
C60H116O6
分子量
933.582 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Lubricating agent4
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13