Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリメチルシロキシグリコール酸トリメチルシリル

TRIMETHYLSILYL TRIMETHYLSILOXY GLYCOLATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII WY41M9TKT0 · 登録名 TRIMETHYLSILYL ((TRIMETHYLSILYL)OXY)ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Acetic acid, [(trimethylsilyl)oxy]-, trimethylsilyl ester

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリメチルシロキシグリコール酸トリメチルシリル: 本品は、グリコール酸(*)のシリル化誘導体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIMETHYLSILYL TRIMETHYLSILOXY GLYCOLATEINCI트라이메틸실릴트라이메틸실록시글라이콜레이트韓国の表示名(食薬処標準名)トリメチルシロキシグリコール酸トリメチルシリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
33581-77-0
EC No.EU化学物質目録番号
251-580-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50187279
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10109770
IUPAC
Trimethylsilyl [(trimethylsilyl)oxy]acetate
分子式
C8H20O3Si2
分子量
220.415 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11