Gloshell
成分辞典

成分辞典

リン酸トリオレイル

TRIOLEYL PHOSPHATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 04N84W7M6Y · 登録名 TRIOLEYL PHOSPHATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Phosphates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リン酸トリオレイル: 本品は、リン酸(*)とオレイルアルコール(*)のトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIOLEYL PHOSPHATEINCI트라이올레일포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)リン酸トリオレイル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
3305-68-8
EC No.EU化学物質目録番号
221-983-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001019329
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101477297
IUPAC
Di-(9Z)-octadec-9-enoyl propanoyl phosphate--(5Z)-tetradec-5-ene (1/1)
分子式
C53H99O7P
分子量
879.342 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Plasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13