Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリプロピレングリコール

TRIPROPYLENE GLYCOL

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち64件は全成分の前の方(1%ラインより前)、17件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 81件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 81件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3C8845E7C1 · 登録名 TRIPROPYLENE GLYCOL · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Propylene Glycol, Tripropylene Glycol and PPGs as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリプロピレングリコール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRIPROPYLENE GLYCOLINCI트라이프로필렌글라이콜韓国の表示名(食薬処標準名)Propanol, [(1-methyl-1,2-ethanediyl)bis(oxy)]bis-別名トリプロピレングリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
24800-44-0
EC No.EU化学物質目録番号
246-446-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7027837
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201323382
分子式
C9H20O4

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent2
  • Intermediate2
  • Antioxidant1
  • Humectant1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15