TRISODIUM EDTA
EDTA trisodium salt is the organic sodium salt of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) in which three sodium cations are associated with one trianion of EDTA.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、157件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 157件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 157件を見る
NIVEADeodorant Roll-On Derma Control Restore 50ml
EucerinEucerin DermatoCLEAN Clarifying Toner
wet n wildwet n wild ProLine™ Felt Tip Eyeliner | Dark Brown
wet n wildwet n wild ProLine™ Felt Tip Eyeliner | Black
EucerinEucerin DermoPurifyer Toner
PHYSIOGELPhysiogel Red Soothing CicaBalance Toner 200ml
CNP LaboratoryDerma Answer Skin Boosting PDRN Serum Mist 250ml
CNP LaboratoryDerma Answer Pink Toning PDRN Toner 200ml
CellFusionCCellFusionC Low pH pHarrier Toner
CNP LaboratoryDerma Answer Skin Boosting Serum Mist
CNP LaboratoryDerma Answer Pink Toning Toner
ColourPopColourPop Coven
定義
EDTA trisodium salt is the organic sodium salt of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) in which three sodium cations are associated with one trianion of EDTA. It contains an EDTA(3-).
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 420IP921MB · 登録名 EDETATE TRISODIUM · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: EDTA and Salts
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of EDTA, Calcium Disodium EDTA, Diammonium EDTA, Dipotassium EDTA, Disodium EDTA, HEDTA, TEA-EDTA, Tetrasodium EDTA, Tripotassium EDTA, Trisodium EDTA, and Trisodium HEDTA
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 EDTA-3Na: 本品は、エチレンジアミン四酢酸(EDTA(*))の三ナトリウム塩であり、次の化学式で表されるジアミン誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 150-38-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-758-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7020556
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID30556
- IUPAC
- Trisodium 2,2'-({2-[(carboxylatomethyl)(carboxymethyl)amino]ethyl}azanediyl)diacetate
- 分子式
- C10H13N2Na3O8
- 分子量
- 358.189 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 蒸気圧
- &, lt, 0.007 ㎩ (20℃)
- 溶解度
- 201.3~212.9 g/ℓ (pH: 7.2~8.7)
- 比重
- 1.69
- 分子量
- 358.22
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Chelating agent4
- Surfactant (surface active agent)2
- Ion exchange agent2
出典: 米国EPA CompTox