Gloshell
成分辞典

成分辞典

クエン酸トリステアリル

TRISTEARYL CITRATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII M10B5XY389 · 登録名 TRISTEARYL CITRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Citric Acid, Inorganic Citrate Salts, and Alkyl Citrate Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸トリステアリル: 本品は、クエン酸(*)とステアリルアルコール(*)のトリエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRISTEARYL CITRATEINCI트라이스테아릴시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-Propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy-, trioctadecyl ester別名クエン酸トリステアリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7775-50-0
EC No.EU化学物質目録番号
231-896-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8064800
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1047996
IUPAC
Trioctadecyl 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate
分子式
C60H116O7
分子量
949.581 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
349.84 ℃
初留点および沸点範囲
883.01 ℃
蒸気圧
0.0000000000000000000000000169 ㎜Hg
溶解度
0.000000000000000000008999 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
23.91
分子量
949.56

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Plasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14