Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリプトファン

TRYPTOPHAN

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 2件中央値 0.000005%

  • 0.01%未満 2
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち23件は全成分の前の方(1%ラインより前)、87件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 109件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 109件を見る

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリプトファン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

TRYPTOPHANINCI트립토판韓国の表示名(食薬処標準名)トリプトファン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
54-12-6
CAS No.化学物質登録番号
54-12-6 / 73-22-3
CAS No.化学物質登録番号
73-22-3
EC No.EU化学物質目録番号
200-194-9
EC No.EU化学物質目録番号
200-194-9 / 200-795-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-795-6

測定された物性

性状
Beige powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
沸点
289.00 to 291.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
293 °C
解離定数
2.3 · 9.3

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 16