Gloshell
成分辞典

成分辞典

ウンデシルアルコール

UNDECYL ALCOHOL

Undecan-1-ol is a primary alcohol that is undecane substituted by a hydroxy group at position 1.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Undecan-1-ol is a primary alcohol that is undecane substituted by a hydroxy group at position 1. It has a role as a flavouring agent and a plant metabolite. It is a primary alcohol and an undecanol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 06MJ0P28T3 · 登録名 UNDECYL ALCOHOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

皮脂の分泌を抑えるANTI-SEBUM香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ウンデシルアルコール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アルコールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

UNDECYL ALCOHOLINCI운데실알코올韓国の表示名(食薬処標準名)1-Undecanol別名ウンデシルアルコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
112-42-5
EC No.EU化学物質目録番号
203-970-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0026915
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID706915
IUPAC
Undecan-1-ol
分子式
C11H24O
分子量
172.312 g/mol

測定された物性

性状
1-undecanol appears as a water-white liquid with a mild odor. Flash point 250 °F. Slightly soluble in water. Considered a marine pollutant by DOT. Immediate steps should be taken to limit its spread to the environment. As a liquid it can easily penetrate the soil and contaminate groundwater or streams. Mildly irritating to both the eyes and skin. · Liquid, CBI
臭い
Citrus
沸点
473 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 243 °C at 760 mm Hg
融点
60.6 °F (USCG, 1999) · 19 °C
溶解性
Soluble in ethanol, very soluble in ether · Soluble in 60% alcohol
密度
0.835 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.8298 at 20 °C/4 °C
粘度
17.2 mPa.s at 20 °C · 17.2 cP (20 C)
色
無色
融点・凝固点
19 ℃
初留点および沸点範囲
243 ℃
引火点
&amp, gt, 93.3 ℃ ((c.c.))
燃焼・爆発範囲の上限/下限
5.2 / 0.7 %
蒸気圧
0.00297 ㎜Hg ( (25 ℃))
溶解度
19.1 ㎎/ℓ ( (25 ℃))
比重
0.830
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.28
自然発火温度
277 ℃
分子量
172.31

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品29件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)12
  • Fragrance4
  • Intermediate3
  • Flavouring and nutrient2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Softener and conditioner2
  • Pharmaceutical (EPA)1
  • Deodorizer1
その他の用途 2件
  • Solvent1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験3件の記録があります。

刺激が強いと分類1件中程度と分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) Cited as Directive 84/449/EEC, B.5 according to
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19