Gloshell
成分辞典

成分辞典

ウンデシレナミドMEA

UNDECYLENAMIDE MEA

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9870N09I68 · 登録名 UNDECYLENIC ACID MONOETHANOLAMIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING

安全性・規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : Prohibited(配合不可)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ウンデシレナミドMEA: 本品は、ウンデシレン酸(*)のモノエタノールアミドであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

UNDECYLENAMIDE MEAINCI운데실렌아마이드엠이에이韓国の表示名(食薬処標準名)10-Undecenamide, N-(2-hydroxyethyl)-別名ウンデシレナミドMEA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
20545-92-0
CAS No.化学物質登録番号
75046-17-2
EC No.EU化学物質目録番号
243-870-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4066624
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0036340
IUPAC
N-(2-Hydroxyethyl)undec-10-enamide
分子式
C13H25NO2
分子量
227.348 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1
  • Anti-static agent1
  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Biocide1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14