10-undecen-1-ol is an alkenyl alcohol that is 1-undecene in which one of the terminal methyl hydrogens is replaced by a hydroxy group.
定義
10-undecen-1-ol is an alkenyl alcohol that is 1-undecene in which one of the terminal methyl hydrogens is replaced by a hydroxy group. It is a primary alcohol, a medium-chain fatty alcohol and an alkenyl alcohol. It derives from a hydride of a 1-undecene.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII G63HL09NXK · 登録名 10-UNDECEN-1-OL · 単一の化学物質
化粧品での役割
香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
UNDECYLENYL ALCOHOLINCI운데실레닐알코올韓国の表示名(食薬処標準名)10-Undecen-1-ol別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-43-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-971-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4059419
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9033260
- IUPAC
- Undec-10-en-1-ol
- 分子式
- C11H22O
- 分子量
- 170.296 g/mol
測定された物性
- 性状
- Colorless liquid, [Alfa Aesar MSDS] · Liquid
- 沸点
- 132.00 to 133.00 °C. @ 15.00 mm Hg
- 融点
- -2 °C
- 溶解性
- 44 mg/L @ 20 °C (exp)
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient2
- Deodorizer1
- Anti-static agent1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox