Pentanal is a saturated fatty aldehyde composed from five carbons in a straight chain.
定义
Pentanal is a saturated fatty aldehyde composed from five carbons in a straight chain. It has a role as a plant metabolite.
来源: PubChem
美国FDA 物质登记 · UNII B975S3014W · 登记名称 Valeraldehyde · 单一化学物质
化妆品中的作用
为产品增添香味PERFUMING
安全与法规参考
未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
别名和识别信息
VALERALDEHYDEINCIPentanal同义名
- CAS No.化学物质登记号
- 110-62-3
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 203-784-4
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID7021653
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID001653
- IUPAC
- Pentanal
- 分子式
- C5H10O
- 分子量
- 86.134 g/mol
实测物性
- 性状
- 液体
- 颜色
- 无色
- 熔点/凝固点
- -91.5 ℃
- 初沸点和沸程
- 103 ℃
- 闪点
- 6.5 ℃
- 蒸发速率
- 2.62
- 燃烧或爆炸范围上限/下限
- 7.2 / 1.4 %
- 蒸气压
- 26 ㎜Hg (20℃)
- 溶解度
- 1.17X10+4 ㎎/ℓ (20℃)
- 蒸气密度
- 3
- 比重
- 0.8095 (20℃)
- 正辛醇/水分配系数(Kow)
- 1.5
- 自燃温度
- 222 ℃
- 黏度
- 0.54 (20℃, mPa s)
- 分子量
- 86.13
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 8 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient2
- No specific technical function1
- Monomers1
- Intermediate1
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 4 项、眼部试验 3 项。
归类为刺激性高1 项
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 7 项试验
- Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Severe Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to - Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 1
Skin Irritation · Screening - Category 1
Eye Irritation · Screening - Serious eye damage/eye irritation - Category 2
Eye Irritation · Screening - Category 8.3A (Category 1)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox