Gloshell
成分辞典

成分辞典

VALERIC ACID

Valeric acid is a straight-chain saturated fatty acid containing five carbon atoms.

分子構造

定義

Valeric acid is a straight-chain saturated fatty acid containing five carbon atoms. It has a role as a plant metabolite. It is a short-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a valerate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII GZK92PJM7B · 登録名 Valeric acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

VALERIC ACIDINCIPentanoic acid別名
CAS No.化学物質登録番号
109-52-4
EC No.EU化学物質目録番号
203-677-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7021655
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID801655
IUPAC
Pentanoic acid
分子式
C5H10O2
分子量
102.133 g/mol

測定された物性

性状
液体
色
無色
pH
3.3
融点・凝固点
-34 ℃
初留点および沸点範囲
186.1 ℃
引火点
86 ℃(c.c.)
可燃性(固体、気体)
可燃性
燃焼・爆発範囲の上限/下限
7.6 / 1.6 %
蒸気圧
0.196 ㎜Hg (@ 25℃)
溶解度
24000 ㎎/ℓ (@ 25℃)
蒸気密度
3.5
比重
0.94
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.39
自然発火温度
400 ℃
粘度
2.30 cP (@ 20℃)
分子量
102.15

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Intermediate3
  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance2
  • Solvent1
  • Lubricating agent1
  • Monomers1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験6件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験8件をすべて見る
  • Corrosive
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) 1981 according to
  • Category 8.2C (Category 1C)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative
  • Skin corrosion/irritation - Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16