Gloshell
成分辞典

成分辞典

バニリルブチル

VANILLYL BUTYL ETHER

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 0.4%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち40件は全成分の前の方(1%ラインより前)、36件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 71件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 71件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII S2ULN37C9R · 登録名 VANILLYL BUTYL ETHER · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING口腔をケアするORAL CARE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 バニリルブチル: 本品は、バニリルアルコールのブチルエーテルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

VANILLYL BUTYL ETHERINCI바닐릴부틸에터韓国の表示名(食薬処標準名)バニリルブチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
82654-98-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2072881
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8048313
IUPAC
4-(Butoxymethyl)-2-methoxyphenol
分子式
C12H18O3
分子量
210.273 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless to pale yellow viscous liquid with a weak, vanillic, acidic odour
沸点
241.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 241 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in organic solvents, oils · miscible at room temperature (in ethanol)
密度
1.048-1.068

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer2
  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14