Gloshell
成分辞典

成分辞典

キシロース

XYLOSE

D-xylopyranose is D-Xylose in its pyranose form.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち18件は全成分の前の方(1%ラインより前)、24件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 42件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 42件を見る

定義

D-xylopyranose is D-Xylose in its pyranose form.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII A1TA934AKO · 登録名 Xylose · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 キシロース: 本品は、次の化学式で表される糖である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

XYLOSEINCI자일로오스韓国の表示名(食薬処標準名)D-Xylose別名キシロース日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
58-86-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-400-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0023745
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001764372
IUPAC
D-Xylose
分子式
C5H10O5
分子量
150.13 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] White crystalline powder, Hygroscopic, [Alfa Aesar MSDS] · Solid
融点
153-154 °C · 90.5 °C
溶解性
1 g dissolves in 0.8 ml water, sol in pyridine & hot alc · 555.0 mg/mL
密度
1.525 @ 20 °C/4 °C
安定性
STABLE @ ROOM TEMP
解離定数
pKa = 12.14 @ 18 °C
色
白色
融点・凝固点
154 ℃
初留点および沸点範囲
331 ℃
蒸気密度
5.2
比重
1.525
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.98
分子量
150.13

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient3
  • Humectant3
  • Softener and conditioner2
  • Fragrance2
  • Deodorizer2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20