Gloshell
成分辞典

成分辞典

アデノシン三リン酸亜鉛

ZINC ADENOSINE TRIPHOSPHATE

韓国の配合上限
1%
分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3XA63UXU26 · 登録名 ZINC ADENOSINE TRIPHOSPHATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction III/24 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アデノシン三リン酸亜鉛: 本品は、アデノシン三リン酸(*)の亜鉛塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC ADENOSINE TRIPHOSPHATEINCI징크아데노신트라이포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)アデノシン三リン酸亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
6602-83-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201021310
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501506367
IUPAC
Zinc (2R,3R,4S,5R)-2-(6-amino-9H-purin-9-yl)-5-{[(hydroxy{[hydroxy(phosphonooxy)phosphoryl]oxy}phosphoryl)oxy]methyl}oxolane-3,4-bis(olate) (non-preferred name)
分子式
C10H14N5O13P3Zn
分子量
570.55 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10