Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスパラギン酸亜鉛

ZINC ASPARTATE

韓国の配合上限
1%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 4OC7QTI23H · 登録名 ZINC ASPARTATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction III/24

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスパラギン酸亜鉛: 本品は、アスパラギン酸(*)の亜鉛塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC ASPARTATEINCI징크아스파테이트韓国の表示名(食薬処標準名)アスパラギン酸亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
36393-20-1
EC No.EU化学物質目録番号
253-012-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30957730
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601767148
IUPAC
Bis[(2S)-2-(amino-kappaN)-3-carboxypropanoato-kappaO]zinc (non-preferred name)
分子式
C8H12N2O8Zn
分子量
329.57 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Biocide1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14