Gloshell
성분 사전

성분 사전

징크클로라이드

ZINC CHLORIDE

하는 일
  • 구강을 관리함
  • 피부를 수축시켜 조여 주는 느낌을 줌
  • 미생물의 성장을 억제함
  • 피부 불편감을 줄임
한국 배합한도
1%
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 4개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 44개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 48개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 48개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 무기염이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 86Q357L16B · 등록명 Zinc chloride · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Zinc Chloride is the inorganic salt that conforms to the formula:

화장품에서 하는 역할

구강을 관리함ORAL CARE피부를 수축시켜 조여 주는 느낌을 줌ASTRINGENT미생물의 성장을 억제함ANTIMICROBIAL피부 불편감을 줄임SOOTHING

주의가 필요할 수 있어요

고농도로 사용할 경우 피부 자극이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

사용 참고

징크클로라이드(염화아연)는 보습 및 수렴제로 화장품에 사용됩니다. 피부의 유수분 균형을 조절하고, 여드름 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

안전·규제 요약

아르헨티나 · 브라질

  • 단서조항 : water except for zinc hydroxybenzenesulphonate (4-hydroxy-benzenesulfonate zinc) and zinc pyrithione 징크 4-하이드록시벤젠설포네이트와 징크피리치온 제외
  • 완제품에서 허용된 최대 농도 : 징크로서 계산했을때 1%
영문 원문

Restrictions 【Maximum concentration permitted at final product】 : 1% calculated as zinc.

아세안

  • 완제품에서 허용된 최대 농도 : 징크로서 계산했을 때 1%
영문 원문

【Restrictions】 Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

대만

  • 단서조항 : ※ 染髮、脫色、脫染及燙髮產品之應刊載之注意事項,應依衛生福利部公告刊載之。 ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。 ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。 ※ 염모제, 탈색제, 제모제 및 퍼머넌트제에 게재되어야 하는 주의 사항은 보건복지부 고시에 따라 게재되어야 합니다. ※ 염모제의 한도기준 : 제품의 사용설명서에 따라 성분을 혼합한 후 허용되는 최대량을 말한다. ※ 화장품 이외의 포장 또는 용기에 본 표에 열거된 성분의 주의사항을 명확하게 표시하여야 합니다. 겉포장이나 용기의 면적이 너무 작거나 그 밖의 특별한 경우에 표시가 되지 않는 경우, 라벨, 모조본 또는 다른 방식으로 게재되어야 합니다. ※ 본 표에 언급된 구강 제제에는 비약용 치약, 구강 세정제 및 미백 치아와 같은 화장품이 포함됩니다. ※ 효능이 있다고 주장하는 화장품은 허위 과장 또는 의료 효능 인증 표준과 관련된 화장품 라벨링 광고의 요구 사항을 충족해야합니다.
  • 用途(용도) : 使用限制 (사용제한)
  • 배합한도 : 1% (以 zinc 計) 1% (zinc로서 계산할 때)

중국

  • 화장품 중 최대사용농도 배합한도 (일반) : 총량 1%(아연으로 계산)

한국

  • 배합한도 : 징크로서 1%

EU

  • 단서조항 : with the exception of zinc 4- hydroxy-benzenesulphonate (entry 25) and zinc pyrithione (Annex II, entry 1670) 징크4-하이드록시벤젠설포네이트(entry 25) 와 징크피리치온Annex II, entry 1670)은 제외
  • Restrictions Maximum concentration in ready for use preparation : 1% (as zinc) * 제한 최대 농도 : 1% (징크로서)

출처: 식약처 화장품 규제 정보

국내 유독물 GHS 분류 위험 · 수생환경 유해성 급성(H400, 1구분) · 피부 부식성/자극성(H314, 1구분) · 급성독성-경구(H302, 4구분) 외 1건

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Restriction III/24

출처: EU CosIng 성분 목록

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 塩化亜鉛: 本品は、亜鉛の塩化物であり、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

ZINC CHLORIDEINCI징크클로라이드식약처 표준명Zinc chloride (ZnCl2)동의어塩化亜鉛일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
7646-85-7
EC No.EU 화학물질 목록번호
231-592-0
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID2035013
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID0015013
IUPAC
Zinc dichloride
분자식
Cl2Zn
분자량
136.28 g/mol

측정된 물성

성상
Zinc chloride is a white crystalline solid. It is soluble in water. It is corrosive to metals and therefore irritating to the skin, eyes and mucous membranes. It is used for preserving wood, in soldering fluxes, as a catalyst in chemical metals and manufacturing, and for many other uses. · Zinc chloride, solution is a colorless liquid. It is mildly corrosive to metals. It causes burns to eyes, skin and mucous membranes.
냄새
Odorless · FUME HAS AN ACRID ODOR /ZINC CHLORIDE FUMES/
끓는점
1350 °F at 760 mmHg (NIOSH, 2024) · Very high (USCG, 1999)
녹는점
554 °F (NIOSH, 2024) · 541 °F (USCG, 1999)
용해성
435 % at 70 °F (NIOSH, 2024) · 432 g/100 g water at 25 °C, 614 g/100 g water at 100 °C
밀도
2.91 at 77 °F (NIOSH, 2024) - Denser than water, will sink · 2.91 at 77 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink
색상
흰색
pH
1 (6M 염화아연 수용액은 산성 (pH = 1.0))
녹는점/어는점
290~313 ℃ (약 1 atm, 분해됨, 분해 온도: 약 400℃ )
초기 끓는점과 끓는점 범위
732 ℃(분해안됨)
인화성(고체, 기체)
비인화성
증기압
1 ㎩ (305℃)
용해도
851 g/ℓ (20℃, pH: &amp, lt, 0)
증기밀도
2.93 g/㎤ (22℃, 밀도)
비중
2.907 (25℃)
분해온도
약 400 ℃
점도
100~200 mPa S (400℃, 동적 점도)
분자량
136.29

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 47건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 수렴제15
  • 부식 방지7
  • 착향·영양2
  • 보습제2
  • 용제2
  • 토양 개량2
  • 킬레이트제1
  • 보존제1
나머지 용도 15개
  • 세정제1
  • 난연제1
  • 산화제1
  • 공정 보조1
  • 건조제1
  • 살균·방부1
  • 의약품 용도1
  • 부유 선별1
  • 반응 조절1
  • 중간체1
  • 도금제1
  • 이온 교환1
  • 안정화제1
  • 접착 촉진1
  • 표면 개질1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 5건 · 눈 시험 3건이 기록되어 있습니다.

자극 높음으로 분류1건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 8건 전부 보기
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.2C (Category 1C)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Eye Dam. 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 22곳