Gloshell
成分辞典

成分辞典

塩化亜鉛

ZINC CHLORIDE

韓国の配合上限
1%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、44件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 48件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 48件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 86Q357L16B · 登録名 Zinc chloride · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Zinc Chloride is the inorganic salt that conforms to the formula:

化粧品での役割

口腔をケアするORAL CARE肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL肌の不快感を和らげるSOOTHING

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 1% (以 zinc 計)
  • 1%

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 危険 · H400 (区分1) · H314 (区分1) · H302 (区分4) · ほか1件

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/24

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 塩化亜鉛: 本品は、亜鉛の塩化物であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC CHLORIDEINCI징크클로라이드韓国の表示名(食薬処標準名)Zinc chloride (ZnCl2)別名塩化亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7646-85-7
EC No.EU化学物質目録番号
231-592-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2035013
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0015013
IUPAC
Zinc dichloride
分子式
Cl2Zn
分子量
136.28 g/mol

測定された物性

性状
Zinc chloride is a white crystalline solid. It is soluble in water. It is corrosive to metals and therefore irritating to the skin, eyes and mucous membranes. It is used for preserving wood, in soldering fluxes, as a catalyst in chemical metals and manufacturing, and for many other uses. · Zinc chloride, solution is a colorless liquid. It is mildly corrosive to metals. It causes burns to eyes, skin and mucous membranes.
臭い
Odorless · FUME HAS AN ACRID ODOR /ZINC CHLORIDE FUMES/
沸点
1350 °F at 760 mmHg (NIOSH, 2024) · Very high (USCG, 1999)
融点
554 °F (NIOSH, 2024) · 541 °F (USCG, 1999)
溶解性
435 % at 70 °F (NIOSH, 2024) · 432 g/100 g water at 25 °C, 614 g/100 g water at 100 °C
密度
2.91 at 77 °F (NIOSH, 2024) - Denser than water, will sink · 2.91 at 77 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink
色
白色
融点・凝固点
290~313 ℃
初留点および沸点範囲
732 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
1 ㎩ (305℃)
溶解度
851 g/ℓ (20℃, pH: &amp, lt, 0)
蒸気密度
2.93 g/㎤
比重
2.907 (25℃)
粘度
100~200 mPa S
分子量
136.29

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品47件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Astringent (EPA)15
  • Corrosion inhibitor7
  • Flavouring and nutrient2
  • Humectant2
  • Solvent2
  • Soil amendments2
  • Chelating agent1
  • Preservative1
その他の用途 15件
  • Cleaning agent1
  • Flame retardant1
  • Oxidizing agent1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Dehydrating agent (desiccant)1
  • Biocide1
  • Pharmaceutical (EPA)1
  • Flotation agent1
  • Chemical reaction regulator1
  • Intermediate1
  • Plating agent1
  • Ion exchange agent1
  • Stabilizing agent1
  • Adhesion/cohesion promoter1
  • Surface modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験3件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験8件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.2C (Category 1C)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Eye Dam. 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22