Gloshell
成分辞典

成分辞典

ZINC DIBUTYLDITHIOCARBAMATE

Zinc dibutyldithiocarbamate is a dithiocarbamate salt that is the zinc salt of dibutyldithiocarbamic acid.

韓国の配合上限
1%
分子構造

定義

Zinc dibutyldithiocarbamate is a dithiocarbamate salt that is the zinc salt of dibutyldithiocarbamic acid. It has a role as an antifungal agrochemical. It is a zinc molecular entity and a dithiocarbamate salt. It contains a dibutyldithiocarbamate and a zinc(2+). It is functionally related to a dibutyldithiocarbamic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII HNM5J934VP · 登録名 ZINC DIBUTYLDITHIOCARBAMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H317 (区分1) · H335 (区分3) · H400 (区分1) · ほか3件

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/24 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ZINC DIBUTYLDITHIOCARBAMATEINCI징크다이부틸다이티오카바메이트韓国の表示名(食薬処標準名)Zinc, bis(dibutylcarbamodithioato-S,S')-, (T-4)-別名
CAS No.化学物質登録番号
136-23-2
EC No.EU化学物質目録番号
205-232-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0021462
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501462
IUPAC
Zinc bis(dibutylcarbamodithioate)
分子式
C18H36N2S4Zn
分子量
474.12 g/mol

測定された物性

性状
Wet Solid, Other Solid, Dry Powder, Large Crystals · White solid with a pleasant odor, [HSDB] White to cream-colored powder, [MSDSonline]
臭い
Pleasant odor
沸点
Decomposes at 296 °C
融点
104-108 °C
溶解性
Sol in carbon disulfide, benzene, chloroform, insol in water
密度
1.24 at 20 °C/20 °C
色
白色
融点・凝固点
100~112 ℃
初留点および沸点範囲
318 ℃(1013 hPa)
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
&amp, lt, 0 ㎩ (25℃)
溶解度
&amp, lt, 1 ㎎/ℓ (20℃, pH: 5.9~6.4)
蒸気密度
1.24 g/㎤ (20℃)
比重
1 480
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
7.04 (推定値)
分解温度
296 ℃
分子量
474.13

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品40件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Catalyst12
  • Antioxidant8
  • Chemical reaction regulator7
  • Processing aids not otherwise specified6
  • Polymerization promoter3
  • UV stabilizer2
  • Biocide1
  • Elasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験6件・眼試験3件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Sens. 1
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Eye Irrit. 2
    Eye Irritation · Authoritative
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17