Gloshell
成分辞典

成分辞典

エチルヘキサン酸亜鉛

ZINC ETHYLHEXANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3J848924K5 · 登録名 ZINC 2-ETHYLHEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

体臭を抑えるDEODORANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction II/1024

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 エチルヘキサン酸亜鉛: 本品は、次の化学式で表される有機塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC ETHYLHEXANOATEINCIHexanoic acid, 2-ethyl-, zinc salt別名エチルヘキサン酸亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
136-53-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5027065
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID507065
IUPAC
Zinc bis(2-ethylhexanoate)
分子式
C16H30O4Zn
分子量
351.79 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, CBI, Dry Powder · Yellow liquid, [Alfa Aesar MSDS]
融点・凝固点
­60 ℃(Atm. press.:1 013 hPa)
初留点および沸点範囲
200 ℃
蒸気圧
0.000000127 ㎜Hg
溶解度
1.08 (20℃, g/L)
比重
1.18 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.7 (20℃)
粘度
25800000000 (70℃)
分子量
351.81

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品19件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified9
  • Lubricating agent2
  • Plasticizer2
  • Drier1
  • Fuel agents1
  • Catalyst1
  • Heat stabilizer1
  • Deodorizer1
その他の用途 1件
  • Chemical reaction regulator1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 8.2C (Category 1C)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13