Gloshell
成分辞典

成分辞典

グルコン酸亜鉛

ZINC GLUCONATE

Zinc gluconate is a L-alpha-D-Hepp-(1->7)-L-alpha-D-Hepp-(1->3)-L-alpha-D-Hepp-(1->5)-alpha-Kdo.

韓国の配合上限
1%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 1.8%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 1

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち30件は全成分の前の方(1%ラインより前)、31件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 60件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 60件を見る

定義

Zinc Gluconate is the zinc salt of gluconic acid that conforms to the formula:

Zinc gluconate is a L-alpha-D-Hepp-(1->7)-L-alpha-D-Hepp-(1->3)-L-alpha-D-Hepp-(1->5)-alpha-Kdo.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII U6WSN5SQ1Z · 登録名 ZINC GLUCONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL体臭を抑えるDEODORANT口腔をケアするORAL CARE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 1% (以 zinc 計)
  • 1%

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/24

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 グルコン酸亜鉛: 本品は、グルコン酸(*)の亜鉛塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC GLUCONATEINCI징크글루코네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Zinc, bis(D-gluconato-.kappa.O1,.kappa.O2)-, (T-4)-別名グルコン酸亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
4468-02-4
EC No.EU化学物質目録番号
224-736-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20894125
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501324165
IUPAC
Zinc di(D-gluconate)
分子式
C12H22O14Zn
分子量
455.67 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [HSDB] White granular solid, [MSDSonline] · Powder or granular
溶解性
moderately soluble
融点・凝固点
89.5 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0.31 ㎩ (85.6℃)
溶解度
7.5 g/ℓ (20℃, pH: 7)
蒸気密度
1 440 g/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-7.41 (log Pow)
分解温度
89.5 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Deodorizer2
  • Flavouring and nutrient1
  • Biocide1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21