Gloshell
成分辞典

成分辞典

PCA亜鉛

ZINC PCA

臨床エビデンス
  • 皮脂 C
  • 肌荒れ C
研究で使われた濃度
0.5–1%
使うとき
朝・夜
刺激
低め
韓国の配合上限
1%

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 15件中央値 0.5%53%が研究で使われた濃度(0.5–1%)以上

  • 0.01%未満 5
  • 0.01〜0.1% 2
  • 0.1〜1% 3
  • 1%以上 5

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち102件は全成分の前の方(1%ラインより前)、139件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約70%、後ろなら約15%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

C
対照のない試験・複合製品の試験
根拠文献 1件

この成分を含む製品

確認済み 239件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 239件を見る

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 1% calculated as zinc.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1% calculated as zinc

欧州連合

  • Restrictions
  • 最大配合量 : 1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction III/24

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PCA亜鉛: 本品は、ピロリドンカルボン酸(PCA(*))の亜鉛塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC PCAINCI징크피씨에이韓国の表示名(食薬処標準名)PCA亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
15454-75-8
CAS No.化学物質登録番号
68107-75-5
CAS No.化学物質登録番号
68107-75-5 / 15454-75-8
EC No.EU化学物質目録番号
239-473-5
EC No.EU化学物質目録番号
268-475-9
EC No.EU化学物質目録番号
268-475-9 / 239-473-5

関連文献

連携データベース 12