Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸亜鉛

ZINC STEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち631件は全成分の前の方(1%ラインより前)、187件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 774件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 774件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII H92E6QA4FV · 登録名 Zinc stearate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Zinc Stearate is the zinc salt of stearic acid that conforms generally to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANTすべり感を調整するSLIP MODIFIER粉体が固まるのを防ぐANTICAKING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 欧州連合
許可された着色剤
アメリカ合衆国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

韓国

  • 最大配合量 :

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction IV/150

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸亜鉛: 本品は、ステアリン酸(*)の亜鉛塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINC STEARATEINCI징크스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, zinc salt別名ステアリン酸亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
557-05-1
EC No.EU化学物質目録番号
209-151-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7027209
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID707209
IUPAC
Zinc dioctadecanoate
分子式
C36H70O4Zn
分子量
632.33 g/mol

測定された物性

性状
固体
色
白色
pH
6.9 (29℃)
融点・凝固点
130 ℃
初留点および沸点範囲
135 ℃(760hPa)
引火点
180 ℃(760hPa)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
0.002 / - %
蒸気圧
0 ㎩(25℃)
溶解度
(4.81E-15 g/100㎖, 25℃)
比重
1.1
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.2
分子量
632.34

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品172件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent30
  • Stabilizing agent30
  • Anti-adhesive/cohesive20
  • Heat stabilizer12
  • Processing aids not otherwise specified11
  • Corrosion inhibitor7
  • pH regulating agent7
  • Surface modifier6
その他の用途 23件
  • Dye5
  • Anti-caking agent4
  • Waterproofing agent4
  • Viscosity modifier3
  • Filler3
  • Intermediate3
  • Anti-static agent3
  • Plasticizer2
  • Thickening agent2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Pigment2
  • Dispersing agent2
  • Fuel2
  • Polymerization promoter2
  • Crystal growth modifiers (nucleating agents)2
  • Catalyst1
  • UV stabilizer1
  • Insulators1
  • Chemical reaction regulator1
  • Anti-slip agent1
  • Flavouring and nutrient1
  • Dehydrating agent (desiccant)1
  • Antioxidant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類6件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20