ZINC SULFIDE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII KPS085631O · 登録名 ZINC SULFIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
毛を溶かして除去するDEPILATORY
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 硫化亜鉛: 本品は、次の化学式で表されるイオウ(*)の亜鉛塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ZINC SULFIDEINCI징크설파이드韓国の表示名(食薬処標準名)Zinc sulfide (ZnS)別名硫化亜鉛日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 1314-98-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 215-251-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7042518
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID201012143
- IUPAC
- Zinc sulfide
- 分子式
- SZn
- 分子量
- 97.44 g/mol
測定された物性
- 臭い
- 無臭
- 溶解度
- 105 ㎎/ℓ (25℃, pH: 5.96~6.19)
- 蒸気密度
- 4.16 g/㎤
- 比重
- 4.16 (g/cm3 at 22℃)
- 分子量
- 97.46
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Filler7
- Pigment7
- Processing aids not otherwise specified4
- Intermediate1
- Depilatory (EPA)1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Determining the Depth of Penetration of the THz Surface Plasmon Polariton Field into Air by the Shielding Technique · 2025
- Inhibiting dipeptidyl peptidase 4 positive fibroblasts using zinc sulfide cellulose nanofiber scaffolds to achieve scarless healing. · 2024
- Zinc-Based Nanoparticles Reduce Bacterial Biofilm Formation · 2023
- Zinc sulfide nanoparticles improve skin regeneration. · 2020
- Optoelectronic and photocatalytic properties of zinc sulfide nanowires synthesized by vapor-liquid-solid process · 2019