ZINC UNDECYLENATE
化粧品での役割
透明な処方を不透明にするOPACIFYING粉体が固まるのを防ぐANTICAKING微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Zinc Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ウンデシレン酸亜鉛: 本品は、ウンデシレン酸(*)の亜鉛塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ZINC UNDECYLENATEINCI징크운데실레네이트韓国の表示名(食薬処標準名)ウンデシレン酸亜鉛日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 30773-48-9 / 557-08-4
- CAS No.化学物質登録番号
- 557-08-4
- CAS No.化学物質登録番号
- 30773-48-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-155-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-155-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90890497
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID301030435
- IUPAC
- Zinc diundec-10-enoate
- 分子式
- C22H38O4Zn
- 分子量
- 431.92 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Anti-caking agent1
- Opacifer1
- Biocide1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Condensation of fluconazole and zinc undecylanate particles using low-pressure RF plasma: a novel drug combination approach · 2025
- Loss of CDKN2A Enhances the Efficacy of Immunotherapy in EGFR Mutant Non-Small Cell Lung Cancer. · 2024
- Effect of zinc undecylenates on plant pathogenic fungi. · 2010
- Antimicrobial activity of juglone · 1990
- The Treatment of Dermatophytoses of the Glabrous Skin: A Comparison of Undecylenic Acid and its Salt Versus Tolnaftate · 1983