Les cosmétiques au PDRN et le traitement Rejuran, est-ce la même chose ?
Avec la multiplication des cosmétiques contenant du « PDRN », beaucoup de personnes s’attendent à obtenir les mêmes effets qu’avec un traitement dermatologique. Même si les noms se ressemblent, le mode d’administration et l’objectif sont différents.
Comparaison
- Mode d’administration
- Traitement dermatologique
- Application sur la surface de la peau
- Objectif
- Traitement dermatologique
- Hydratation et soin de l’état de la peau
- Précautions
- Traitement dermatologique
- Les allégations d’efficacité doivent rester dans le cadre des cosmétiques
| Cosmétiques | Traitement dermatologique |
|---|---|
| Mode d’administration | Application sur la surface de la peau |
| Objectif | Hydratation et soin de l’état de la peau |
| Précautions | Les allégations d’efficacité doivent rester dans le cadre des cosmétiques |
Nom figurant dans la liste des ingrédients des cosmétiques
1
L’essentiel, c’est que même si les noms des ingrédients se ressemblent, leur mode d’administration à la peau est différent. PDRN désigne une famille d’ingrédients, les polydésoxyribonucléotides. Dans les cosmétiques, il est souvent incorporé comme ingrédient hydratant et conditionneur. Un produit à appliquer s’utilise sur la surface de la peau : il n’achemine pas les ingrédients de la même manière qu’un traitement par injection.
Rejuran est souvent mentionné en lien avec le PDRN, mais il s’agit précisément d’une marque de traitement médical utilisant du PN (polynucléotide). Comme le traitement consiste à injecter le produit dans la peau, sa concentration, sa formulation, son mode d’administration et son objectif diffèrent de ceux d’un cosmétique. Il est difficile de s’attendre à obtenir les effets du traitement en se basant uniquement sur la sensation à l’application d’un cosmétique ou sur sa liste d’ingrédients. Il est préférable de consulter un dermatologue spécialiste pour décider si un traitement est indiqué, en tenant compte de l’état de la peau et des risques d’effets indésirables.
Il est plus réaliste de considérer les cosmétiques comme une option complémentaire pouvant contribuer à atténuer la sécheresse ou à améliorer le confort d’utilisation. La teneur en PDRN et la manière dont les ingrédients sont indiqués peuvent aussi varier d’un produit à l’autre : vérifiez la liste complète des ingrédients et le mode d’emploi.
Comment distinguer le PDRN et le PN dans la liste des ingrédients ?
Il est difficile de distinguer clairement le PDRN du PN à partir de la seule liste des ingrédients. Dans la liste complète des ingrédients cosmétiques, les matières premières dérivées de l’ADN sont généralement indiquées sous un nom comme
Sodium DNA(sodium DNA), mais cette mention ne permet pas, à elle seule, de connaître la longueur moléculaire de la matière première ni de savoir si le produit correspond à la distinction entre PDRN et PN mise en avant par la marque. La façon dont une marque désigne un ingrédient comme PDRN ou PN dans ses publicités ne correspond pas forcément exactement à la mention dans la liste des ingrédients.Le plus sûr est donc de vérifier non seulement le nom de l’ingrédient indiqué, mais aussi la source et les spécifications de la matière première dans la description du produit, et de contacter le fabricant si cela reste flou. Il est difficile de conclure, à partir d’une seule mention, qu’il s’agit du même ingrédient ou qu’il aura le même effet que le PN utilisé en traitement esthétique.