Gloshell
成分辞典

成分辞典

セラミドNP

CERAMIDE NP

Ceramide NP is the N-acylated sphingolipid consisting of Phytosphingosine having the D-erythro structure linked to normal saturated or unsaturated fatty acid.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア B
  • 乾燥 B
研究で使われた濃度
処方比率(セラミド:コレステロール:脂肪酸 3:1:1)
使うとき
朝・夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 102件中央値 0.0006%

  • 0.01%未満 74
  • 0.01〜0.1% 14
  • 0.1〜1% 8
  • 1%以上 6

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち883件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1,865件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

この成分を含む製品

確認済み 2,729件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 2,729件を見る

定義

Ceramide NP is the N-acylated sphingolipid consisting of Phytosphingosine having the D-erythro structure linked to normal saturated or unsaturated fatty acid.

化粧品での役割

上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ceramides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セラミドNP: 本品は、飽和脂肪酸又は不飽和脂肪酸が結合したD-エリトロ形のフィトスフィンゴシン(*)からなるN-アシル化スフィンゴリピドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CERAMIDE NPINCI세라마이드엔피韓国の表示名(食薬処標準名)セラミドNP日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
100403-19-8
CAS No.化学物質登録番号
34354-88-6
CAS No.化学物質登録番号
34354-88-6 / 100403-19-8 (generic)
EC No.EU化学物質目録番号
309-560-3
EC No.EU化学物質目録番号
309-560-3

関連文献

連携データベース 12