Gloshell
成分辞典

成分辞典

ナイアシン

NIACIN

Nicotinic acid is a pyridinemonocarboxylic acid that is pyridine in which the hydrogen at position 3 is replaced by a carboxy group.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 13件中央値 0.00001%

  • 0.01%未満 13
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち10件は全成分の前の方(1%ラインより前)、18件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 27件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 27件を見る

定義

Nicotinic acid is a pyridinemonocarboxylic acid that is pyridine in which the hydrogen at position 3 is replaced by a carboxy group. It has a role as a metabolite, a vasodilator agent, an antilipemic drug, an antidote, a mouse metabolite, a plant metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human urinary metabolite and an EC 3.5.1.19 (nicotinamidase) inhibitor. It is a vitamin B3, a pyridine alkaloid and a pyridinemonocarboxylic acid. It is a conjugate acid of a nicotinate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 2679MF687A · 登録名 Niacin · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC肌表面のざらつきを減らすSMOOTHING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Niacinamide and Niacin

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ナイアシン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

NIACININCI나이아신韓国の表示名(食薬処標準名)3-Pyridinecarboxylic acid別名ナイアシン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
59-67-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-441-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1020932
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10932
IUPAC
Pyridine-3-carboxylic acid
分子式
C6H5NO2
分子量
123.111 g/mol

測定された物性

性状
Nicotinic acid is an odorless white crystalline powder with a feebly acid taste. pH (saturated aqueous solution) 2.7. pH (1.3% solution) 3-3.5. (NTP, 1992) · Dry Powder
臭い
Odorless · 無臭
沸点
Sublimes (NTP, 1992) · 292.4
融点
457 °F (NTP, 1992) · 236-239
溶解性
10 to 50 mg/mL at 63 °F (NTP, 1992) · 18000 mg/L (at 25 °C)
密度
1.473 (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.473 g/cu cm at 25 °C
安定性
Stable under recommended storage conditions. · Nonhygroscopic and stable in air.
pH
pH = 2.7 (saturated aq soln) · 2.7
解離定数
2.05 · 2.4
色
白色
融点・凝固点
236.6 ℃
引火点
193 ℃(c.c.)
可燃性(固体、気体)
可燃性
燃焼・爆発範囲の上限/下限
25 / - %
蒸気圧
0.0000057 ㎜Hg (@ 25 ℃, 推定値)
溶解度
18000 ㎎/ℓ (@ 25 ℃)
蒸気密度
4.25
比重
1.473 (@ 25 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-2.43
自然発火温度
580 ℃
分子量
123.11

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient5
  • Anti-static agent2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Humectant2
  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20