Gloshell
성분 사전

성분 사전

판테놀

PANTHENOL

이 원료를 정량할 때 환산한 무수물에 대하여 덱스판테놀(C9H19NO4) 98.0 ~ 102.0 %를 함유한다.

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 정전기를 줄임
  • 모발을 부드럽게 함
임상 근거
  • 피부 장벽 B+
  • 건조 C
연구에 쓰인 농도
1–5%
쓰는 때
아침·저녁
자극
낮음

등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 240개가운데값 0.5%42%가 연구에 쓰인 농도(1–5%) 이상

  • 0.01% 미만 51
  • 0.01~0.1% 28
  • 0.1~1% 61
  • 1% 이상 100

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 3,490개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 2,200개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 59%, 뒤쪽에 적었으면 약 11% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.

피부 고민별 임상 근거 등급

B
무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다
C
대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
근거 문헌 1건

이 성분을 쓰는 제품

확인된 5,644개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 5,644개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 알코올이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

식약처 원료 정의: 이 원료를 정량할 때 환산한 무수물에 대하여 덱스판테놀(C9H19NO4) 98.0 ~ 102.0 %를 함유한다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING정전기를 줄임ANTISTATIC모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

민감한 피부에도 적합해 진정 효과를 제공합니다. 안전한 성분으로 널리 사용됩니다.

알레르기 반응이 거의 없어 민감한 피부에도 안전하게 사용됩니다.

영문 원문

Panthenol is widely regarded as safe and well-tolerated for all skin types, including sensitive skin. It is non-irritating, non-allergenic, and non-toxic based on available safety data. Its soothing and anti-inflammatory properties further enhance skin comfort and barrier protection.

사용 참고

피부와 모발에 보습 효과를 제공하는 성분으로, 비타민 B5의 알코올 형태입니다. 피부 진정 및 치유를 돕고 수분 증발을 막아 촉촉함을 유지하는 데 도움을 줍니다.

영문 원문

Panthenol works by penetrating the skin and converting into pantothenic acid (vitamin B5), which plays a vital role in cellular metabolism and skin regeneration. It enhances skin hydration, improves skin barrier function, and promotes tissue repair. Panthenol also exhibits anti-inflammatory and soothing effects, reducing redness, irritation, and transepidermal water loss (TEWL). It supports wound healing and improves skin elasticity, making it beneficial for sensitive, dry, or damaged skin

보습 효과가 뛰어난 성분으로, 피부 장벽 강화 및 수분 공급에 도움을 줍니다. 피부 세포 재생을 촉진하여 상처 치유에 유용합니다.

안전·규제 요약

일본

  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내는 화장품 -Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 한도 제한 없음(there is no upper limit for the amount of ingredient.)
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내지 않는 화장품 - Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 8.0 g
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하는 화장품 - Cosmetics that may be used for mucosa) : (0.3) g
  • 단서조항 : 注1) 「*」は旧基準に収載されていた成分。 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。 (주1) ‘*’는 구 기준에 수재되어 있던 성분 (주2) ( ) 안은 구 기준에 있어서 제시하던 성분 분량을 참고로 한 것 <D-Pantothenyl Alcohol>
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내는 화장품 -Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 한도 제한 없음(there is no upper limit for the amount of ingredient.)
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내지 않는 화장품 - Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 3.0 g
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하는 화장품 - Cosmetics that may be used for mucosa) : (0.3) g
  • 단서조항 : 注1) 「*」は旧基準に収載されていた成分。 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。 (주1) ‘*’는 구 기준에 수재되어 있던 성분 (주2) ( ) 안은 구 기준에 있어서 제시하던 성분 분량을 참고로 한 것
영문 원문

<DL-Pantothenyl Alcohol>

출처: 식약처 화장품 규제 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Panthenol and Pantothenic Acid

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 パンテノール: 本品は、次の化学式で表されるアミドアルコールである。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

PANTHENOLINCI판테놀식약처 표준명パンテノール일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
16485-10-2
CAS No.화학물질 등록번호
81-13-0
CAS No.화학물질 등록번호
81-13-0 / 16485-10-2
EC No.EU 화학물질 목록번호
201-327-3
EC No.EU 화학물질 목록번호
201-327-3 / 240-540-6
EC No.EU 화학물질 목록번호
240-540-6

측정된 물성

성상
Solid · Hygroscopic oil
끓는점
Decomposes · BP: 118-120 °C at 0.02 mm Hg, somewhat hygroscopic, easily decomposes on distillation.
녹는점
< 25 °C
용해성
Freely soluble in methanol, water, alcohol, slightly soluble in ether · Very soluble in ethanol, methanol, slightly soluble in ethyl ether
밀도
1.2 at 20 °C/20 °C
안정성
Reasonably stable to usual sterilization time and temp in aqueous solution at pH 3.0-4.0, long heating causes racemization. · Usually more stable than salts of pantothenic acid if pH can be adjusted between 3 and 5.
pH
pH 9.5

물질 자체를 측정한 값이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem

관련 문헌

연동 데이터베이스 18곳