GLYCERIN
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
- 다른 성분을 녹이는 바탕
- 제품에 향을 냄
- 구강을 관리함
- 되기(점도)를 맞춤
- 건조 B+
- 피부 장벽 B
- 연구에 쓰인 농도
- 3–10%
- 쓰는 때
- 아침·저녁
- 자극
- 낮음
등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 3개가운데값 6%100%가 연구에 쓰인 농도(3–10%) 이상
- 0.01% 미만 0
- 0.01~0.1% 0
- 0.1~1% 0
- 1% 이상 3
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
이 성분이 든 제품 중 10,803개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 1,717개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 68%, 뒤쪽에 적었으면 약 5% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.
피부 고민별 임상 근거 등급
- B
- 무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다
이 성분을 쓰는 제품
확인된 12,290개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 12,290개 보기
시드물닥터트럽 인팀 거품 청결제38% 표시 · 연구 농도만큼
시오리스시오리스 안티에이징 탄력 도라지 올인원 토너에센스6% 표시 · 연구 농도만큼
시오리스시오리스 안티에에징 탄력 도라지 올인원 토너에센스 100ml6% 표시 · 연구 농도만큼
아리얼더 에센셜 바이 아리얼 히알루로닉 13 크림 100ml충분할 가능성 높음
마녀공장퓨어 소이빈 클렌징폼 120ml 2입충분할 가능성 높음
비플레인녹두 약산성 클렌징폼 160ml 더블 어워즈 한정기획충분할 가능성 높음
어노브히팅 가드 노워시 트리트먼트 147ml (극손상모 열케어 헤어팩)충분할 가능성 높음
한율피지흡착 쑥떡팩폼 120ml 드롭드롭드롭충분할 가능성 높음
토르홉사우난지앙 솔트마스크 90충분할 가능성 높음
비플레인녹두 약산성 클렌징폼 160ml충분할 가능성 높음
비욘드딥 모이스처 크리미 슈가 바디 스크럽 500g충분할 가능성 높음
토르홉온열 소금팩 사우난지앙 솔트 마스크 150g충분할 가능성 높음
정의
이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 폴리하이드릭알코올이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII PDC6A3C0OX · 등록명 Glycerin · 단일 화학물질
다른 언어 정의 2개
Glycerin is the polyhydric alcohol that conforms generally to the formula
Glycerol is a triol with a structure of propane substituted at positions 1, 2 and 3 by hydroxy groups. It has a role as a geroprotector, an osmolyte, a detergent, a solvent, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human metabolite and an algal metabolite. It is an alditol and a triol.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
알레르기 반응이 드물며, 대부분의 화장품에서 안전하게 사용됩니다.
영문 원문
Long-standing safety record in cosmetics and pharmaceuticals. Non-toxic, non-irritating, and generally regarded as safe (GRAS). May occasionally cause a sticky feel or very mild irritation in highly concentrated formulations.
사용 참고
보습제 역할을 하여 피부의 수분을 유지하고 건조를 예방합니다. 피부에 부드러움을 제공하며, 민감성 피부에도 적합합니다.
영문 원문
Draws water into the stratum corneum from deeper layers and the environment, improving hydration, preventing dryness, and repairing barrier function.
안전·규제 요약
캐나다
- 제품 유형에 따른 조건 : 글리세린을 포함하는 씻어내지않는 제품과 구강 제품의 제조업체들은 반드시 원료가 다이에틸렌 글리콜(DEG) 불순물에 대하여 약전의 명시된 규격내에 있는지를 보장해야 한다. (Glycerin Official Monograph in the most current edition of the USP)
영문 원문
【Restrictions】 Conditions of Use by product type : Manufacturers of oral and leave-on products containing glycerin must ensure the raw material used is within the specifications of an accepted pharmacopoeia with respect to diethylene glycol (DEG) impurities (e.g. Glycerin Official Monograph in the most current edition of the USP).
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Glycerin as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 グリセリン: 本品は、次の化学式で表される三価アルコールである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 56-81-5
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 200-289-5
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID9020663
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID40662
- IUPAC
- Propane-1,2,3-triol
- 분자식
- C3H8O3
- 분자량
- 92.094 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Glycerine appears as a colorless to brown colored liquid. Combustible but may require some effort to ignite. · Dry Powder, Large Crystals, Gas Vapor, Liquid, Wet Solid, Other Solid, CBI
- 냄새
- MILD ODOR · Odorless
- 끓는점
- 554 °F at 760 mmHg (decomposes) (NTP, 1992) · 290 °C (decomposes)
- 녹는점
- 64 °F (NTP, 1992) · 18.1 °C
- 용해성
- greater than or equal to 100 mg/mL at 64 °F (NTP, 1992) · Miscible with ethanol, slightly soluble in ethyl ether, insoluble in benzene, carbon tetrachloride, chloroform, carbon disulfide, petroleum ether
- 밀도
- 1.261 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.2613 g/cu cm at 20 °C
- pH
- (중성 (리트머스 종이))
- 녹는점/어는점
- 18.17 ℃(약 101.3 kPa, 분해안됨)
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 290 ℃(760 ㎜Hg)
- 인화점
- 199 ℃(약 101.3 kPa, 평형 방법 밀폐식, ISO 2719)
- 인화성(고체, 기체)
- 인화성 없음
- 증기압
- 0.003 ㎜Hg (50℃)
- 용해도
- 1000000 ㎎/ℓ (25℃)
- 증기밀도
- 1.261 g/㎖ (20℃, 밀도)
- 비중
- 3.17
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- -1.75 (log Pow, 25℃)
- 자연발화온도
- 370 ℃
- 분해온도
- 290 ℃
- 점도
- 1412 mPa S (20℃, 동적 점도)
- 분자량
- 92.09
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 1,181건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 보습제588
- 용제164
- 유연·컨디셔닝87
- 안정화제47
- 바인더40
- 공정 보조33
- 점도 조절31
- 유화제29
나머지 용도 32개
- 윤활제21
- 반응 조절16
- 가용화제16
- 착향·영양14
- 계면활성제12
- 용도 미상10
- 증점제8
- 기포 형성6
- 향료5
- 표면 개질5
- 충전제5
- 단량체4
- 가소제4
- 보존제4
- 실런트3
- 염료3
- 세정제2
- 고결 방지2
- 점착 방지2
- 토양 개량2
- 촉매2
- 건조 촉진2
- 중간체2
- 연료2
- 살균·방부2
- 의약품 용도2
- 기타1
- 접착 촉진1
- 연마제1
- 소포제1
- 안료1
- 분해물·불순물1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Therapeutic Potential of Ozonized Glycerin in Skin Inflammation and Repair · 2026
- Glycerin-Assisted Vitreoretinal Surgery in Edematous Cornea · 2023
- Guidelines of care for the management of atopic dermatitis in adults with topical therapies · 2023
- Plant Extracts as Skin Care and Therapeutic Agents · 2023
- Moisture retention of glycerin solutions with various concentrations: a comparative study · 2022
연동 데이터베이스 24곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3 4
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 캐나다 금지·제한 성분 목록
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- OpenAlex 2
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文