Gloshell
成分辞典

成分辞典

ワセリン

PETROLATUM

Petrolatum. A complex combination of hydrocarbons obtained as a semi-solid from dewaxing paraffinic residual oil.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア B+
  • 乾燥 B
規定量
30–100% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ)
使うとき
夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 15件中央値 3%13%が研究で使われた濃度(30–100% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ))以上

  • 0.01%未満 3
  • 0.01〜0.1% 2
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 10

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち221件は全成分の前の方(1%ラインより前)、21件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約59%、後ろなら約2%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

B
ランダム化試験1〜2件
根拠文献 1件
  • FDA OTC monograph M016, skin protectant active ingredients

この成分を含む製品

確認済み 235件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 235件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII B6E5W8RQJ4 · 登録名 WHITE PETROLATUM · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Petrolatum. A complex combination of hydrocarbons obtained as a semi-solid from dewaxing paraffinic residual oil. It consists predominantly of saturated crystalline and liquid hydrocarbons having carbon numbers predominantly greater than C25

化粧品での役割

紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER肌の水分量を高めるMOISTURISING静電気を抑えるANTISTATIC肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 中国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第904項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/904 (except if the full refining history is known and it can be shown that the substance from which it is produced is not a carcinogen)

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction II/904 (except if the full refining history is known and it can be shown that the substance from which it is produced is not a carcinogen) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ワセリン: 本品は、石油から得られる半固体炭化水素の混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PETROLATUMINCI페트롤라툼韓国の表示名(食薬処標準名)RED PETROLATUM別名ワセリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8009-03-8
EC No.EU化学物質目録番号
232-373-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6027686

測定された物性

性状
固体
臭い
無臭
融点・凝固点
36~60 ℃
初留点および沸点範囲
302 ℃
引火点
182~221 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
7 / 0.9 %
蒸気圧
(&amp, lt, 1.3Pa 20°C)
比重
0.9
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6
自然発火温度
(&amp, gt, 290°C)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品189件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner104
  • Binder55
  • Humectant9
  • Emulsifier4
  • Anti-static agent3
  • Lubricating agent3
  • Solvent2
  • UV stabilizer2
その他の用途 7件
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Plasticizer1
  • Corrosion inhibitor1
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Flavouring and nutrient1
  • Waterproofing agent1
  • Solubility enhancer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21