Gloshell
成分辞典

成分辞典

亜鉛

ZINC

Zinc atom is a zinc group element atom.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から

定義

Zinc atom is a zinc group element atom. It has a role as a micronutrient.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII J41CSQ7QDS · 登録名 Zinc · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H410 (区分1) · H400 (区分1)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 亜鉛: 本品は、金属元素 Zn である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ZINCINCI아연韓国の表示名(食薬処標準名)亜鉛日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7440-66-6
EC No.EU化学物質目録番号
231-175-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7035012
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID004384
IUPAC
Zinc
分子式
Zn
分子量
65.38 g/mol

測定された物性

性状
Zinc ashes appears as a grayish colored powder. May produce toxic zinc oxide fumes when heated to very high temperatures or when burned. Insoluble in water. Used in paints, bleaches and to make other chemicals. · Zinc dust appears as a grayish powder. Insoluble in water. May produce toxic zinc oxide fumes when heated to very high temperatures or when burned. Used in paints, bleaches and to make other chemicals.
沸点
907 · 907 °C
融点
419 · 787 °F
溶解性
Soluble in acids and alkalies, insoluble in water · Solubility in water: reaction
密度
7.133 g/cu cm at 25 °C, 6.830 g/cu cm at 419.5 °C (solid), 6.620 g/cu cm at 419.5 °C (liquid), 6.250 g/cu cm at 800 °C · 7.1 g/cm³
安定性
Stable in dry air, becomes covered with white coating of basic carbonate on exposure to moist air. · Zinc is attacked by carbon dioxide & sulfur dioxide resulting chiefly in a coating of hydrated basic carbonate of variable composition, hydrogen peroxide may be formed in the process
色
灰色
臭い
無臭
融点・凝固点
411~420 ℃
初留点および沸点範囲
907 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0 ㎩(400 K)
溶解度
0.1 ㎎/ℓ(20℃, pH: 6.93~8.57)
蒸気密度
6.9
比重
7.14
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.47 (推定値)
自然発火温度
460 ℃
粘度
&amp, gt, 500 mPa S

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品61件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Corrosion inhibitor11
  • Pigment9
  • Plating agent7
  • Degradant/impurity (EPA)6
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Intermediate3
  • Surface modifier3
  • Hardener2
その他の用途 14件
  • Soil amendments2
  • Bleaching agent2
  • Conductive agent1
  • Antioxidant1
  • Filler1
  • Lubricating agent1
  • Sealant (barrier)1
  • Adhesion/cohesion promoter1
  • No specific technical function1
  • Heat stabilizer1
  • Solvent1
  • Catalyst1
  • Preservative1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19