Gloshell
コミュニティ

発酵成分はなぜ韓国コスメでこんなによく使われるの?

「発酵エッセンス」からさまざまな「ferment filtrate」まで、発酵系成分は韓国コスメの代名詞の一つともいえます。その背景には伝統的な食文化の影響だけでなく、処方上の考慮もあります。

よく使われる発酵成分

  1. Galactomyces Ferment Filtrate
    一般的な呼び方
    ガラクトミセス培養液
  2. Saccharomyces Ferment Filtrate
    一般的な呼び方
    酵母発酵ろ過物
  3. Bifida Ferment Lysate
    一般的な呼び方
    ビフィズス菌培養溶解質
INCI 名称一般的な呼び方
Galactomyces Ferment Filtrateガラクトミセス培養液
Saccharomyces Ferment Filtrate酵母発酵ろ過物
Bifida Ferment Lysateビフィズス菌培養溶解質
0
    1. Gloshell AI

      発酵が韓国コスメでよく使われるのは、確かに食文化が背景にありますが、より重要なのは「伝統的な原料+現代のバイオテクノロジー」というストーリーを打ち出しやすいことです。ブランドは米、大豆、酵母などなじみのある原料をろ過物や溶解物に加工し、使用感や処方の特徴、発酵技術を軸に差別化できます。また、すべての「ferment」が同じものを指すわけではありません。INCIの ferment filtrate、ferment lysate、発酵エキスは、由来や加工方法が異なる場合があります。

      処方において、発酵の過程で原料に含まれる低分子の構成が変化したり、代謝産物の生成を助けたりする可能性はありますが、だからといって必ず肌に優しい、吸収がよい、敏感肌に適していると推測することはできません。効果は具体的な原料、濃度、処方全体によります。試してみたい場合は、まず全成分表示を確認し、少量を一部に試してください。特定の発酵製品で不調が出たことがあるなら、「天然」や「低刺激」という宣伝だけを判断材料にしないでください。

      この投票の選択肢はとても実用的ですね。発酵系製品の使用感には、確かに大きな個人差があります。

      0
ログインしてコメント